Un plato muy marinero: El caldero tabarquino

El caldero tabarquino es un tipo de arroz caldero típico de la Isla de Tabarca (donde estamos nosotros). Este tipo de arroz es uno de los platos que forman parte de nuestra oferta, el caldero es un plato típicamente marinero que surge en la zona del Levante, especialmente arraigado a la zona del mar Menor y proximidades, y se extiende por todos los pueblos de la costa debido a su sencillez y sabor.

Caldero tabarquino. Fuente: La Verdad

Caldero tabarquino. Fuente: La Verdad

Su nombre se debe a que los pescadores del siglo XIX empezaron a prepararlo en calderos  para aprovechar la morralla o pescado de roca que no conseguían vender en el mercado.

El arroz de caldero se cocina a base de arroz bomba, ñoras y distintos tipos de pescados capturados en la costa más próxima. Con este pescado se elaboraba un caldo dentro de un caldero de hierro que colgaba de un pequeño trípode que construían sobre un buen fuego hecho con leña en la orilla de la playa.

Este arroz es un plato sabroso que no deja indiferente a quienes los prueban. En la actualidad ha dejado de ser un plato humilde y se puede encontrar este plato prácticamente en todos los restaurantes de la zona. ¡Ven y prueba el nuestro!

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