La historia del buñuelo

Buñuelos de viento, buñuelos de calabaza, sea el tipo que sea este postre típico de la comunidad valenciana tiene una historia ¿de dónde viene su nombre? ¿Cómo se inventó? ¿En qué lugares se consume fuera de España?

No está muy claro de qué viene el nombre de los buñuelos, unos determinan que es del francés “beignet” y otros de los romanos, porque los formaban haciendo bolas con los puños, y de ahí derivó a “puñuelo”. Quizá la mezcla de ambos dio el nombre final.

Este dulce se adoptó en muchos lugares del sur de España. Dicen que los primeros en consumir los buñuelos fueron los moriscos. En Granada y Sevilla se tomaban con miel y en navidad en países como Colombia o México se suele tomar este dulce con algunas variaciones al hacerlo. En España el día por excelencia para tomar buñuelos, sean fritos sin relleno, de crema o de calabaza, es en el reciente Día de Todos los Santos ¿vosotros tomasteis?

buñuelos La Almadraba

 

 

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