Gazpacho, el remedio de temporada contra el calor

Aunque original de Andalucía, el gazpacho es un alimento que se ha adoptado a lo largo de España por su carácter refrescante y porque además utiliza productos de temporada.

gazpacho

Se trata de una sopa fría elaborada a partir de aceite de oliva, vinagre, hortalizas que normalmente son pepinos, pimientos, cebollas y ajos, y el ingrediente estrella: el tomate maduro. Es el tomate el que le dará el color final, que a veces es anaranjado y otras es de un color más rosáceo.

Pero el gazpacho no siempre ha sido como lo conocemos hoy. Originalmente era una mezcla de pan desmigado, aceite de oliva y vinagre, un plato que alimentó a campesinos durante siglos. Con el tiempo, se han elaborado un sinfín de variedades pero el más popular sigue siendo el andaluz.

Este tipo de sopas se clasifican en frías y calientes. Los gazpachos fríos más conocidos son, además del gazpacho andaluz, el ajoblanco y el salmorejo.

Si necesitáis un plato refrescante durante los días de calor, el gazpacho es uno de los más fáciles y efectivos.

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