El protocolo en la mesa

Serviendo vino_ copa

En ocasiones somos invitados a una cita importante en un restaurante. En este momento, es fundamental conocer los usos y costumbres propias del protocolo en la mesa: ¿Cómo hay que colocar los brazos en la mesa?, ¿con qué cubierto se empieza?, ¿donde se coloca la servilleta? Por esta razón, os vamos a dar algunas nociones básicas para que puedas pasar sin problemas ese compromiso importante:

  • Esperar a que todos los platos estén servidos para empezar a comer.
  • Cuidado con los codos, bastará con los antebrazos apoyados para poder comer en una postura correcta y cómoda al mismo tiempo.
  • Mantén una postura erguida mientras comes.
  • La servilleta se coloca en los muslos. En el momento de tomar asiento, debes cogerla y colocarla en tus muslos para cuando la requieras, tenerla a mano. Y siempre viene bien recordar que debes utilizarla antes y después, es decir, en el momento de beber agua deberás limpiarte la boca para no dejar el vaso sucio y luego secarte los labios o la boca.
  • Cuando tengas varios cubiertos, tienes que empezar a utilizarlos de fuera hacia adentroEl orden de los cubiertos suele estar colocado en el mismo orden de los platos que vas a degustar.
  • Los cubiertos en paralelo al acabar con el plato. Para mostrar que has acabado suele ser en la posición de las 18:30 horas que marca el reloj, siendo una señal inequívoca de que has finalizado.
  • Servir a tu pareja. En caso de que la comida no venga emplatada, lo lógico es que con la cuchara debajo y el tenedor encima, y una sola mano, sirvamos la comida. En el caso de que vayamos sirviendo, lo protocolario siempre es servir a la pareja.

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *


*

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

CERRAR